Post Top Ad

EL-TALK #2 : BEGINI TERNYATA PERJUANGAN SEORANG BLOGGER

Hai Assalamualaikum..
Kembali lagi di EL-TALK Eps ke #2. 

Kali ini aku bersama Beautygoers Collab Blog Post dengan tema "Behind The Scene" So, aku akan menceritakan perjuangan dibalik tulisan dan penampilan yang luar biasa pada blog aku. Mulai dari persiapan properti, produk, edit dan peralatan lainnya ^^
Pernah nggak ngebayangin atau sempat iri sama seorang Beauty Blog atau Vlog??? Yaaaps, sampai terbesit didalam hati "enak yah jadi dia, / ihh asik banget ya dapat produk gratis sebanyak itu?"

Hei girls, Move on 
Come on !!

Iya sih, dulu sebelum aku menjadi Beauty Blogger seperti sekarang aku tuh suka mikir "Kok enak ya, jadi mereka yang nulis Review, dibayar dan dapat produk gratis gitu" Hmmm. Kaya nya semua kalian pada mikir gitu deh. Hayoo ngaku aja :D  Yakin deh, semua yang kalian lihat bukan seperti itu adanya. Banyak sudah perjuangan yang dilakukan sehingga bisa seperti itu sekarang ^^
Nah, bagi kalian yang kepo kenapa aku sekarang malah menjadi Beauty Blogger bisa baca (disini)

Jadi, bagi kamu yang suka julid! Bisa nih baca tulisan aku selanjutnya bahwa menjadi seorang penulis Blog itu nggak gampang ya girls. Banyak perjuangan yang dilakukan sehingga menghasilkan tulisan yang diracik sempurna didalam blog / vlog tersebut. Nah, aku akan menjelaskan step by step bagaimana aku akan menulis review produk di blog aku, yaitu :

1. Berdoa
Yaaaps sebelum memulai pekerjaan ada baiknya kalian berdoa dulu yah girls ^^

2. Harus punya blog
Yaiyalah, kamu mau nulis dimana coba kalau nggak punya blog ? 
Eiiits jangan sedih, cara buat blog gampang kok. Yang pasti kalian harus punya gmail dan buka link www.blogger.com dan kalian bisa daftar dan buat blog nya diweb tersebut.

3. Persiapan Ide dan Produk yang akan di Review
Nah, ini nih awalan yang penting. Seperti aku yang niche nya lebih ke Beauty Review maka hal yang wajib dipersiapkan adalah produk yang akan direview. Kalian nggak harus beli produk yang lagi hipe lalu di review yaaa. Untuk awalan yang mudah kalian bisa coba mereview produk yang memang sudah kalian gunakan sehari hari jadi review nya lebih jujur dan tepat sasaran. Bahkan produk odol yang kalian gunakan pun bisa kalian review loooh.

4. Perlengkapan Menulis Blog dan Foto
Kenapa ini menjadi part penting juga? Karena untuk menulis blog agar menjadi menarik banyak pembaca maka tampilan blog dan isi dari review produk nya tersebut harus bagus. Jadi aku tambah dengan foto produk nya edit sedemikian rupa dan juga tampilkan detail produk dengan jelas juga before after setelah pemakaian produk. Agar informasi dari produk itu tersampaikan secara jelas kepembaca.

Perlengkapan nya seperti : 

♥ Laptop / Gadget
Ini, kalau kalian belum punya laptop kalian bisa nulis menggunakan gadget. Aku yakin sih rata rata pasti punya HP yang Smartphone jadi bisa kalian gunakan untuk menulis review dan HP nya juga bisa digunakan untuk foto produk review juga. Tapi kalau aku jarang pakai hp untuk foto produk ^^
Biasanya, aku menulis Blog keseringan menggunakan Laptop, kadang kalau malas buka laptop aku pakai HP . 
♥ Kamera
Seperti yang aku bilang diatas, kalian nggak harus beli dulu baru jadi blogger. Kalian bisa gunakan yang kalian punya dan maksimalkan penggunaan nya. 
Disini aku untuk foto produk agar terlihat lebih HD dan terlihat profesional aku menggunakan 2 kamera yaitu Canon DSLR 600D dan kamera Fuji Film XA3. Biar yang nge endorse produk senang gitu kan tampilan produknya bagus ^^

♥ Lokasi dan Pencahayaan
Ini yang paling ribet dibanding step lainnya, yaitu mencari tempat yang banyak cahaya dan bagus buat dijadikan tempat foto. Aku belum punya Lighting yang memadai dan ruangan/studio foto sendiri. Jadi aku memanfaatkan cahaya Ilahi untuk melakukan foto produk. Ini sih yang bikin aku kadang mager buat foto produk. Aku perlu menyiapkan semua peralatan dan produk yang ingin difoto dari kamar menuju pintu ruang tengah. Itu bisa bolak balik 2 sampai 3 kali dari kamar. Lalu, aku belum punya tripod maka aku pun menyiapkan kursi kecil yang kurang tinggi tersebut makanya aku tambah dengan kotak sepatu. haahha So Smart kaaan ^^
Kadang aku juga sampai foto di halaman rumah agar lebih terang lagi hmmm...
♥ Properti Foto
Dulu awal aku menjadi Blogger aku belum punya properti foto kok. Aku kebanyakan foto produk di halaman rumah dengan latar bunga atau dedaunan segar gitu. Lumayan foto aku bagus juga kok tanpa properti foto ^^
Tapi seiring berjalan nya waktu, aku mulai hunting properti buat foto kaya dibawah ini. Aku beli bulu bulu sebagai alas foto aku, ada dua jenis yaitu yang panjang dan yang bulat kaya foto dibawah ini. 
Lalu aku beli bunga hijau ini di toserba, harganya juga nggak mahal kok. Terakhir aku beli Properti foto di dekorasi kayu, ada paketan lengkap gitu dan semuanya sangat bermanfaat untuk dijadikan properti foto kalian ^^
Nah, setelah aku mempersiapkan peralatan foto seperti diatas. Aku mulai untuk foto produk, biasanya aku foto produk itu sampai 3 atau lebih produk dalam satu kali foto. Karena tau sendiri kan step untuk foto aku aja ribetnya kaya gitu. Bagi yang tau gimana susah nya foto produk dilantai tanpa tripod itu juga susah looh, aku kadang harus jongkok begitu lama dan tangan sampai pegel hingga dapat posisi foto yang pas --"

Setelah difoto biasanya aku edit untuk nge crop dan kasih watermark nama blog dan ig aku. Aku suka edit di Photoscape / Photoshop.

Aku juga akan edit cover nya ada tulisan atau yang aneh dan lucu agar menarik perhatian pembaca yang akan buka blog aku. Itu aku suka edit di Canva.com ^^ Ini tepat edit ternyaman sampai saat ini. Jadi aku suka buat cover blog yang lucu lucu disini.

Setelah semua selesai, barulah aku buka blog dan mulai menulis. Semua foto produk yang sudah di edit dan cover nya aku masukan ke dalam blog dan aku akan mulai menulis. Tips dari aku sih, menulis lah dengan sopan santun dan kata kata yang baik. Perhatikan juga tata bahasa nya juga. Jujur aku pun masih perlu banyak belajar mengenai tata bahasa yang baik ^^

And it's done!
Tulisan selesai dan kalian bisa Publikasi di blog dan jangan lupa tulisan kalian di promosiin biar banyak yang baca. Sesekali kalian harus rajin juga ikutan Blog Pod agar penambah pembaca. 

Sekian tulisan mengenai perjuangan aku menjadi penulis Blog. Yang mungkin tidak begitu berat dengan perjuangan penulis lainnya. Semoga kalian terinspirasi dengan tulisan aku ini dan semoga bermanfaat bagi kalian ^^

Tulisan Blog post ini Berkolaborasi dengan Beautygoers. Yang mau ikutan Collab juga atau yang kepo dengan Komunitas Beautygoers kalian wajib ke Instagram nya juga ke FB disana banyak informasi yang sangat bermanfaat mengenai produk skincare dan ada collab makeup juga setiap bulannya ^^

Selain aku, ada teman aku TARI ASGARA yang juga sharing pangalaman "Behind The Scane" nya menjadi Blogger loh. Bisa langsung baca ke blog  nya tari yah girls. (Klik aja namanya)

Naaah, kalau kalian masih kurang puas dengan tulisan ini bisaloh koment dibawah bagi yang mau nanya mengenai Blog yang belum kalian ketahui ^^

Sekiaaan dan terimakasih ^^
Sampai jumpa di Blog Post selanjutnya





Always Connected With Me ^^


  

9 comments:

  1. Semangaaaat...!! Hihi. Iya ya beb...ternyata ga semudah yg kita bayangin dl sebelum jadi blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada perjuangan dibalik foto yang bagus kaak :( wwkkwkwkw

      Delete
  2. Salfok sama properti fotonya, lucuuukkkk 😍

    ReplyDelete
  3. Canva itu aplikasi yah beb? Atau bisa edit di webnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada aplikasinya di hp beb, tapi aku suka edit di web aja. coba aja buka beb www.canva.com

      Delete
  4. waaah aku juga lagi pengen belajar canva nih, tapi belum ngulik, btw blog kamu mirip banget sama yang tami ya, janjian kah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beb, enak loh edit yang lucu lucu di canva.com hehehe
      Iyanih, udah beberapa kali ganti tema pasti sehati terus sama tami ^^

      Delete
  5. Keren kak. Salut. Tetap jadi beuaty blogger yg menginspirasi kk.

    ReplyDelete
  6. Suka bebs sama tulisan kamu, baru tau ihh dengan canva.com ini, penasaran mau coba jugaa

    ReplyDelete

Post Top Ad